Тема: Ранний детский аутизм

События настоящего смешиваются с прошедшими, реальное с фантастическим особенно у детей. Поведение аутичного ребенка характеризуется выраженной стереотипностью, однообразием. Прежде всего, это стремление к сохранению привычного постоянства в окружающем: Попытки разрушить эти стереотипные условия жизни ребенка вызывают у него диффузную тревогу, агрессию либо самоагрессию. Основными клиническими признаками аутизма являются: Аутизм встречается чаще, чем изолированные глухота и слепота, однако статистические данные о его распространенности неоднозначны по различным причинам. Чаще всего в последние годы в отечественной и зарубежной литературе называют цифру в случаев на 10 тыс. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.

Коррекция страх у детей с РДА

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению.

синдромом. 2. 2. 4 Коррекция детских страхов. 5 Агрессивное поведение Синдром раннего детского аутизма (РДА) как специфическое Определение уровня нарушени наличии страхов у детей дошкольного.

Аутизм Ранний детский аутизм РДА - проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много новых оригинальных исследований, посвященных проблемам этиологии, патогенеза детского аутизма, проявлениям аутистических состояний в различных клинических структурах. В ряде стран были проведены исследования по выявлению распространенности детского аутизма.

Установлено, что данный синдром встречается примерно в случаях на детей, обнаруживаясь у мальчиков в раза чаще, чем у девочек. Часто подчеркивается, что вокруг этого"чистого" клинического синдрома группируются множественные случаи сходных нарушений в развитии коммуникации и социальной адаптации. В результате современные клинические классификации включают детский аутизм в группу первазивных всепроникающих расстройств, проявляющихся в нарушении развития практически всех сторон психики:

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и другихь представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Коррекция страхов у детей с аутизмом. 1/19 страхи. Возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при У детей с РДА страхи не.

Коррекция страхов должна проходить в соответствии с особенностями аутичного ребенка. Краткая характеристика групп детей с аутизмом: У детей этой группы аутизм выражен в наибольшей степени, потребность в общении у них не формируется. Ребенок избегает контактов, ему безразличны эмоции других людей. Дети этого уровня воспринимают людей как неодушевленные предметы. Дети очень ранимы в контактах, на прикосновения или взгляд на них, могут вскрикнуть, отшатнуться от человека.

Часто в ответ они громко поют, стучат, развивают излишнюю моторную активность, чем пытаются отгородиться от внешнего контактах с людьми. Испытывают некоторую потребность в примитивных контактах с близкими.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРИ РАННЕМ ДЕТСКОМ АУТИЗМЕ

Электроника Диагностика и коррекция при раннем детском аутизме Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия.

При коррекции раннего детского аутизма коррекционные коррекция негативных эмоциональных переживаний (страхи и агрессия).

Обобщенный теоретический анализ проблемы раннего детского аутизма: Причины, механизмы возникновения РДА, существенные признаки РДА Особенности развития познавательной сферы у детей с синдромом РДА Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы аутичных детей Особенности деятельности 3. Экспериментальные изучение ребенка с синдромом раннего детского аутизма: Психологическая диагностика аутичного ребенка Психолого-педагогические приемы коррекционной работы с аутичным ребенком Вспомогательные подходы в коррекции РДА 4.

Несмотря на большие расхождения во взглядах на причины возникновения данного нарушения, механизмы появления отклонений в развитии детей с аутизмом, пути и способы их лечения и реабилитации, ясно одно: Необходимость системного подхода к лечению и обучению таких детей доказана бесчисленными исследованиями в этой области, а также непосредственной практикой зарубежных и отечественных психиатров, дефектологов, педагогов, психологов. В центре внимания данного направления является разработка системы комплексного психологического сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности адаптации и социализации, вследствие нарушений в эмоционально-личностной сфере.

Возможности социализации лиц с аутизмом определяются многими факторами, основными среди которых являются: Данная тема недостаточно разработана, ранее это заболевание рассматривалось как шизофрения. В году в НИИ дефектологии начали заниматься изучением аутизма. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе называют цифру случаев аутичных детей на 10 тысяч новорожденных, причем у мальчиков аутизм встречается в раза чаще, чем у девочек.

В году американским психиатром Л.

Коррекция страхов у детей с аутизмом

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Детский аутизм: коррекция и эффективная помощь ребенку аутисту в Медикаментозное воздействие применяется при аутизме с целью коррекции . превращается в истеричность и множественные страхи.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

Причины раннего детского аутизма

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению.

Развитие понимания проблемы детского аутизма и его коррекции. амбивалентность аффекта с одновременным переживанием удовольствия и страха; . Игротерапия при шизофрении раннего детского возраста.

Статья адресована родителям, психологам, другим специалистам работающим с детьми с расстройствами аутистического спектра. В современном мире растет статистика детей с расстройствами аутистического спектра. К сожалению в большинстве случаев эти дети остаются за"бортом" социального мира. Многие начинающие психологи, другие специалисты в том числе родители, не знают что делать, когда они сталкиваются с такой проблемой. В большинстве случаев к сожалению дети с РДА остаются без коррекционной поддержки.

В статье описаны методы и приемы начального этапа работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. На первых двух занятиях никаких целей, кроме приучения ребенка к новому месту и незнакомому ему прежде взрослому, можно не ставить. Если первый контакт состоялся, на последующих занятиях можно начинать внедряться в личное поле ребенка с целью внесения изменений в поведение.

Как правило, давление психолога вызывает аффективную реакцию у аутичного ребенка, важно, чтобы она была не слишком сильной, так как негативные впечатления от занятия могут вызвать отказ продолжать взаимодействие. Кроме того, лучше, чтобы действия психолога, направленные на изменения приходились на первую часть занятия, а во второй половине можно заняться деятельностью, которую предпочитает ребенок, так как очень важно и для ребенка, и для его матери то, в каком настроении и состоянии он выходит после занятий.

И то, и другое должно быть положительно окрашено. Недопустимо отдавать матери ребенка в состоянии аффекта, лучше ненамного увеличить длительность занятия.

Признаки аутизма у ребенка, причины, методы коррекции

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма (РДА) имеет свой двигательные расстройства, состояния тревоги и, страхов. группе по комплексной психолого-педагогической коррекции РДА при НИИ.

Преобладает это расстройство у мальчиков, в соотношении Постановка диагноза детского аутизма синонимы: РДА, синдром Каннера основывается на наличии трех основных качественных нарушений: Они являются общими чертами индивидуального развития и проявляются во всех ситуациях, хотя могут варьировать по степени выраженности. Независимо от наличия или отсутствия умственной отсталости, эпилептических приступов, врожденной краснухи, туберозного склероза, церебрального липидоза, фрагильной Х-хромосомы, которые нередко сопровождают детский аутизм, расстройство определяется только по наличию особенностей поведения, не соответствующих умственному развитию.

Обычно эти особенности проявляются уже на первом году жизни, а к третьему году становятся очевидными.

Коррекция аутизма: современные методы и программы реабилитации

Коррекционные подходы Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов. На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование.

Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни.

В клиническое описание раннего детского аутизма L. Kanner внес При выборе подхода для профилактики тревожности и страхов.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям.

Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Диагностика и коррекция при раннем детском аутизме

Появление на свет ребенка с ранним детским аутизмом — серьезное испытание для родителей. После шока от полученной информации приходит осознание того, что данное заболевание все же можно скорректировать, хотя полностью вылечить такого малыша не представляется возможным. В данной статье расскажем об основных аспектах, которые включает в себя коррекция раннего детского аутизма. Медикаментозная коррекция Данный способ борьбы с аутизмом у малыша применяется лишь в случае необходимости и строится по синдромальному принципу.

В этом плане ребенку могут назначаться противосудорожные медикаменты, антипсихотические средства и психостимуляторы. Хорошим подспорьем в лечении являются также курсы электроакупунктуры.

Прежде всего, как и при работе с обычными детьми, надо"идти за Комплексная клинико-психолого-педагогическоя коррекция РДА может включать общего фона сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревоги, страхов;.

Уроки по можно найти здесь: Для этого необходима определенная степень активности, а данный уровень обеспечивает лишь преднастройку к контакту со средой см. В случае глубокой аффективной патологии данный уровень может доминировать, и тогда поведение ребенка практически полностью определяется физическими характеристиками объектов, окружающих его в терминологии К. Левина - положительными и отрицательными валентностями"поля признаков". Стремление избежать дискомфорта, связанного с изменением силовых характеристик поля,- вот что адекватно проявлению страха на этом уровне аффективной организации.

С этим мы сталкиваемся, например, при наиболее тяжелой форме синдрома раннего детского аутизма у детей 1-й группы.

Обучение детей с аутизмом