Комок в горле – страх глотания.

Это состояние проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины. Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски.

4.6. НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ

Петербург Гость не зарегистрирован Добрый вечер. Вот уже четвертый месяц пошел, как страдают от фагофобии. С чего началась — даже и не знаю, вроде бы экзамены все выпускные только сдала, племянница появилась, но вообще я такой человек, что на любые стрессы остро реагирую, может, накопилось, и гречневая каша в тот день как-то не пошла. Потом, вроде, ела еще какое-то время нормально, но ближе к середине июня мне вечером показалось, что подавилась, и все четыре часа перед тем, как лечь спать, судорожно изучала интернет на тему асфиксии.

Спать ложилась с мыслями, что с утра могу не проснуться. С тех пор с переменным успехом с фобией борюсь.

Типичная история (стиль автора сохранен): «После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии.

Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела.

О чем идет речь, в психосоматике? О тревогах часто безосновательных по поводу своего здоровья. О поиске симптомов несуществующих болезней, которые обычно обнаруживаются. О болях, не вполне понятного происхождения. А также о неожиданно возникающих телесных недугах у прежде здорового человека. Даже тогда, когда телесные недуги начинаются без видимых причин, они имеют скрытые психологические корни.

Если раньше страх кое-как позволял мне есть..мало..но что сейчас творится! У меня иногда пропадает глотательный рефлекс..даже не могу нормально пить воду..не говоря о Врач-психотерапевт, Сексолог — г.

В начале долговременной поддерживающей психотерапии ставится задача выстраивания стабильных объектных отношений. Эта поддерживающая, ободряющая форма психотерапевтической беседы путем терпеливого выслушивания, активного консультирования и целенаправленных указаний к действиям в вопросах преодоления болезни требует стабильных взаимоотношений с больным. Пациенты с болезнью Крона, вследствие своей выраженной потребности к автономии, имеют тенденцию к более раннему по сравнению с больными язвенным колитом прерыванию терапии или вообще отказу от нее.

Психосоматические взаимосвязи требуют не только индивидуального подхода к диагностике, но и дифференцированных показаний к проведению психотерапевтических и социо-терапевтических мероприятий. Они включают суггестивные, гипнотические методики, гештальт-терапевтические техники, снятие напряженности с помощью аутогенной тренировки, функциональную разрядку и концентрированную терапию движениями вплоть до групповой терапии закрытые группы, реже полностью открытые, которые имеют более слабую внут-ригрупповую сплоченность и индивидуальную аналитическую терапию.

При язвенном колите обсуждается вопрос о необходимости очень раннего начала аналитической основанной на эмоциональной зависимости терапии, т.

Боязнь глотать еду, невроз, фобия, депрессия

Если нет, то можете ли Вы в биохомическом анализе крови проверить сыв. Очень может быть, что Ваше заболевание связано с длит. Не исключено, что есть и др. И лишь при исключении этих соматических причин, можно полагать, что Ваши проблемы связаны с психологическими функциональными расстройствами. ФГДС эзофагоскопия - что это за анализ, как он делается?

И хорошо, если это механическое препятствие, то почему после приёма спиртного мне становится легче?

Одна из наиболее часто встречающихся причин страха глотания (в кабинете психотерапевта), осознать свои ограничивающие убеждения и получить.

Попытки медикаментозного лечения малоэффективны. Женщина 70 лет обратилась за помощью в связи с тем, что она страдает от страха при глотании и при выходе на улицу. Теперь она плохо спит, похудела, не может одна выходить из дома. В процессе психотерапевтического лечения выяснилось, что страх глотания впервые появился у неё в возрасте 12 лет, когда она получила первое причастие и в этот момент испытала чувство сексуальной вины. У неё возник страх, что при проглатывании просфоры она подавится ею и задохнётся.

В течение года пациентка достигла почти полного выздоровления и перехода в новую, активную жизненную фазу.

Страх глотать пищу!

Юлия, если вы верующая, то пойдите в церковь, возьмите провору и разжуйте ее до жидкого сотстояния. Ощутите благость приема этой пищи и повтоите эту процедуру несколько раз. Это поможет вамЗапросто подавиться нельхзя. Надо принимать пищу спокойно и с благодарностью за то, что она есть на белом свете. И все будет хорошо. Случаи, которых вы боитесь происходят при бездумном и жадном заглатывании пищи.

Не говоря уже об агорафобии (страх пространства, людей), страху езды в метро, в транспорте боязнь глотания, подавиться пищей В моей практике наиболее эффективным методом лечения фобий стала GI психотерапия.

Используется два вида психотерапии: В первом случае психотерапевт работает с одним больным. Во втором — с группой больных из нескольких человек. В психотерапии используются следующие методы: В ходе психотерапии больным помогают осознать связь заболевания с психическими процессами, т. Далее психотерапевт помогает выявить скрытые и подавляемые негативные эмоции, приведшие к патологии органов пищеварения С помощью психоанализа выявляются неосознаваемые мотивы конфликтного поведения и механизмы перенаправления тех эмоций, особенно агрессивных, которые человек не может реализовать относительно других людей на себя.

Однако одного осознания связи состояния психики и тела недостаточно. Важно научить пациента изменять свои мысли и свое поведение т. С помощью бихевиористического подхода больные учатся корректировать свои поступки.

СИНДРОМ КОМКА - СТРАХ ГЛОТАНИЯ

До невозможности ухудшились отношения с отцом 1 неделя 6 дней К сожалению, так случается в жизни. Ваш отец - авторитарный человек, который привык к высокому статусу и определенному отношению к другим людям. Обесценились все цели, желания и стремления, мне 28 лет. В Ваших вопросах уже заложен ответ.

Страх смерти, страх"сойти с ума" или потерять самообладание - Ощущение внезапного и Нарушение глотания или"комок в горле" - Учащенное.

У меня страх подавиться пищей. Если раньше страх кое-как позволял мне есть.. У меня иногда пропадает глотательный рефлекс.. ВСД много лет, таблетки не помогают.. У меня было такое, ком в горле тоже не могла нормально есть какое то время. Попробуйте отпустить ситуацию в голове. Вы на ней зациклены. Это тяжело я знаю. Но надо постараться расслабиться перед тем как есть будите.

Фагофобия: преодолеваем страх подавиться

Катя девочка очень усидчивая, умная, рассудительная, честная, немногословная. Если ее ругают или делают замечание, она всегда молча выслушивает, не пререкается, молча воспринимает. Она может поплакать иногда, но она упряма в своем молчании, и в ответ не будет повышать голос.

Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения фантазиями (рак!), может быть полезной медикаментозная терапия. Страх.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни.

Лечение"комка в горле" – страха глотания

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами.

Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются.

К социальным фобиям относят страх говорить, есть, пить или равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.

от Август 04, , Как я избавился от страха глотать пищу! Посещаю данный форум достаточно давно, но пишу впервые. Столкнувшись с данной проблемой, а именно страхом глотать, я первым делом посетил форум. Я не был удивлен достаточно большим количеством людей кого затронул этот недуг. Но перед тем как перейти к истории моего излечения, я хотел бы немного рассказать о своём всд.

Данный диагноз мне поставили ещё в возрасте 5 лет, после проведения энцефелограммы и уже тогда врач предупредил моих родителей о том, что у меня будут некоторые проблемы в будущем. По мере моего взросления сиптоматика всд постоянно менялась, в школе в основном мучали головные боли, в университете мучался неврозом сердца, затем начались проблемы с дыханием, и только тогда после прохождения обследований у всех врачей, я задумался над диагнозом"несуществующей болезни" всд!

Я попытался разобраться во всех вопросах досканально и скажу честно, после прочтения более 10 книг я смог самостоятельно справиться со всеми синдромами, которые были у меня на тот момент. Я смог изучить все принципы работы вегетативной нервной системы, разобраться в симпатическом и парасимпатическом отделах и т. И все вроде бы хорошо, но в один момент я не смог проглотить пищу, такое ощущение как будто разучился глотать, соответственно отсюда вытекает страх задохнуться.

Страх подавиться, что делать? Нарушение глотания. Лечение гипнозом