Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Изменения характера эпилептиков У некоторых больных вскоре после начала заболевания появляются изменения характера. Больные теряют интерес к окружающему и думают только о себе и о своей болезни. Все эти особенности характера эпилептиков приводят к тому, что они не могут ужиться в здоровом коллективе. От угодливых поклонов и лести они легко переходят к брани и оскорблению, если им не угождают. Эпилептикам свойственна религиозность, больные много молятся, крестятся, бьют поклоны. В данном случае эпилептика интересуют только обряды, только показная сторона религии, и они выполняют эти обряды со свойственной им тщательностью.

Психические изменения при эпилепсии и эпилептоформных расстройствах

Характерна внешность больного эпилепсией. Злокачественные формы эпилепсии , в конечном итоге, приводят к эпилептическому слабоумию. У больных слабоумие проявляется вялостью, пассивностью, равнодушием, смирением с болезнью. Вязкое мышление непродуктивно, память снижена, лексикон скуден. Аффект напряженности утрачен, но сохраняются угодливость, льстивость, ханжество. В исходе развивается безразличие ко всему, кроме собственного здоровья, мелочные интересы, эгоцентризм.

Кроме того, фобия у эпилептиков отличается тем, что обычно чаще встречается у людей среднего Лекарственная терапия — другой способ лечения.

Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название — истерия — матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж.

Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой. Вслед за яркими описаниями Ж. Шарко в литературе появилось много картин истерических состояний. Шарко учил, что такие больные очень подражательны, очень внушаемы, их воображение так живо, что они легко воспроизводят болезненные картины даже органических заболеваний.

боюсь я вам тоже ничего утешительного сказать не смогу. Клиническая картина эпилепсии полиморфна. Если схематически, то все проявления эпилепсии можно объединить следующим образом: Так называемые психические эквиваленты припадков. Изменение личности — длительное, стойкое, прогрессирующее нарушение. О припадках ничего писать не буду.

Семейная психотерапия-это особы психотерапии, направленный на: . Навязчивые состояния: навязчивые мысли (обсессии), страхи (фобии), действия (компульсии) . Отличия истерических пароксизмов от эпилептических.

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения. При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации.

В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц. Можно предположить, что изменения личности своим появлением обязаны припадкам.

Глава 5. Клиника неврозов.

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

арттерапии. 6. Когнитивное направление в психотерапии преследует следующую цель, кроме: групповая систематическая десенситизация фобий г) снижение Чаще всего причиной эпилептического статуса становится а).

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы.

У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей.

Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии Я хочу написать вам результаты ЭЭГ,вы мне потом напишите она нормальная или стоит задуматься о смене врача. В Октябре года мне делали ЭЭГ, но в последнеее время у меня начинается паника когда мне ее делают и становится плохо и выявили гиперсинхронный тип ЭЭГ легкой ирритацией структур головного мозга с акцентом на левое полушарие.

Вот результаты последней ЭЭГ, проведенной в феврале года. Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Альфа-ритм доминирует в затылочных отведениях. Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в передне-лобном- 53мкВ ,-лобном- 56мкВ , центральном- 81мкВ , -теменном 88мкВ , задне-височном 55мкВ ,отведениях слева и в лобном- 65мкВ ,центральном 83мкВ ,теменном мкВ отведениях справа.

Чего боятся эпилептики?

Основные принципы лечения эпилептических припадков В. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ реди неврологических заболеваний мозга эпилепсия занимает третье место. Однако это не только неврологическая проблема. С эпилепсией также имеют дело педиатры, психиатры, нейрохирурги. Уже это показывает клиническую значимость проблемы эпилепсии.

Другим не менее существенным аспектом эпилепсии следует считать социальный.

Чаще отмечалась височная и лобная локализация эпилептических очагов с . различного рода страхов и опасений, ипохондрически окрашенных фобий . особенностей больных и содержательной части психотерапии.

В статье представлены литературные источники, раскрывающие семейные особенности больных эпилепсией в качестве факторов, взаимосвязанных с клиническими проявлениями. Представлена организационная модель медико-психологической помощи пациентам и членам их семей. Рассмотрены направления психокоррекционной работы с семейным окружением больных с оценкой эффективности. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Исследование семейно-ролевого функционирования больных эпилепсией, а также различных аспектов семейных отношений активизировалось в последней четверти прошлого века в связи с развитием концепции реабилитации.

Другая направленность исследований по вопросам семейной проблематики при эпилепсии отмечается в зарубежной литературе. ; . установили, что наличие при височной эпилепсии сексуальных расстройств способствует ухудшению отношений между супругами. Подобная закономерность была отмечена также . Исследователи подчеркивают, что эти психические расстройства требуют специальной коррекции, в противном случае семейные отношения осложняются вплоть до распада семьи.

В литературе имеются материалы о проблемах планирования семьи больных эпилепсией, беременности и заболевании. установил, что наличие у ребенка хронического течения эпилепсии является стрессором для других членов семьи и способно нарушать их психическое здоровье. , . отмечают, что снижение социальной активности у подростков с резистентными к лечению формами припадков, обусловленное страхом и тревогой в связи с непредсказуемостью заболевания, накладывает отпечаток и на семью больного, которая может испытывать отрицательное или безразличное отношение окружающих.

Смирнов В. Е. — Психотерапия при эпилепсии

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто.

Поэтому понять и принять таких людей необходимо.

не получится у тебя заглотить язык..только у эпилептико бывает Антидепрессантами. Или психотерапией у психотерапевта, если достаточно .

Существует другая известная классификация психических нарушений на фоне эпилепсии, предложенная автором многих работ Казаковцевым Борисом Алексеевичем. Согласно данной классификации выделяют такие виды эпилептического расстройства психики: Симптоматика заболевания У человека с эпилептическим заболеванием могут наблюдаться следующие симптомы психоза: Также больной эпилепсией может столкнуться с такими симптомами нарушения психики, как беспричинное появление гнева, агрессии или, наоборот, состояния безудержной радости, возникновение мании преследования человеку начинает казаться, что за ним ведется постоянная слежка.

Среди характерных симптомов данного вида психоза также можно отметить то, что больной начинает воспринимать себя как супергероя, которому необходимо спасти мир, как бога, который способен управлять человеческими судьбами. Однако при этом человеку может казаться, что ему повсюду грозит опасность или ему необходимо срочное обследование врачей, так как он якобы является серьезно больным еще каким-либо заболеванием человеком. Острые психотические расстройства и их симптомы при такой болезни, как эпилепсия, изучены лучше, чем признаки хронического течения этого заболевания.

Хроническая эпилептическая форма психоза, как правило, сопровождается частыми появлениями у больного галлюцинаций и состояния бреда. Эпилепсия и связанный с ней психоз у детей Одним из характерных признаков психического расстройства при эпилепсии у детей является хождение во сне сомнамбулизм. Больной ребенок может посредине ночи встать со своей постели, начать передвигаться по квартире.

При этом он совершает одни и те же доведенные до автоматизма действия, после которых может сам вернуться обратно в постель. Однако возможно и такое, что больной ребенок может выйти из дома и уйти на достаточно далекое расстояние. Такие дети после пробуждения абсолютно ничего не помнят о своих хождениях, у них наблюдается полнейшая амнезия. Кроме того, если ребенка попробовать разбудить при хождении во сне, он способен проявить агрессию.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Лучший Чего боятся эпилептики? Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию.

Гость студии - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Леонид Леонидович . подходы наиболее эффективны в лечении подобной фобии. всю клиническую картину эпилептических психозов с яркими примерами.

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию.

Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами. И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами. В интернете читала разные мнения - от того, что это нормально, до того, что причины разные, и может быть как невроз, так и эпилепсия. Вообще, конечно, склоняюсь к мнению, что это всеми нами горячо любимый вегетативный невроз и не более. Симптомы эпилепсии тоже читать побаиваюсь, но, насколько я понимаю, при приступах происходит нечто такое, чего невозможно не заметить и это сопровождается потерей сознания.

Если же тянет или там судорогой челюсть на секунду свело от напряжения - то это еще не повод для таких диагнозов. Но, тем не менее.

Психотерапия в лечении эпилепсии

, пишет 10 марта , Обратился к психотерапевту и он мне прописал капельницукоторая стоит руб за сеанс, а на деле такая тема стоит руб в любой больничке. Глицин и прочие бессмысленные пустые лекарства не помогают. Не могу находится в обществе и сижу около года дома после работы, напряжение в шее начинается, заикание, полное напряжение, температура как от ВСД 37 , и постоянно напряжён и не могу выйти в магазин, зол и в напряге, самопроизвольно сокращаются мимические мышцы.

"О священной болезни" привел яркое описание эпилептического терапия. Например, при сочетании больших судорожных припадков и абсансов Необходимо дифференцировать бешенство от специфических фоби фев У эпилептиков даже уменьшилось число припадков. Но Лана специалист по фобиям, рядом с ней сразу же становится спокойнее.

Импульсивные и другие опасные действия продолжение и окончание. Как мы уже говорили, рассматривая ларвированную эпилепсию, психотические пароксизмы обнаруживают равную степень тяжести независимо от того, ограничивается ли эпилептический разряд высшими психическими центрами головного мозга или распространяется и на моторные зоны. Эти приступы, которые , в зависимости от их интенсивности, называл психическими — и — , развиваются чаще всего сразу после припадка, иногда — по прошествии нескольких часов после него и могут иметь и двух и трехнедельную длительность.

- протекает под видом мании или меланхолии и представляет собой состояние общего бреда и психомоторного возбуждения. Обычно бред при эпилепсии отличается большей последовательностью, чем при простой мании: У некоторых больных бред, вначале общий, имеет тенденцию сужаться и делаться частичным, тематическим.

После периода речевой бессвязности вырисовывается специальный бред, который, впрочем, может иметь место и с самого начала. Он часто бывает религиозно-мистического свойства, может быть персекуторным и экспансивным; в редких случаях преобладает любовный бред; больной, большей частью, бывает угрюм, злобен, агрессивен и в высшей степени опасен для окружающих; он выкрикивает угрозы, оскорбления и непристойности в их адрес.

Приступ развивается почти мгновенно: Галлюцинации возникают как правило сразу, но иногда развиваются постепенно. Так, у молодого субъекта х лет, после трех припадков, повторившихся в течение суток, появились галлюцинации общего чувства:

Эпилептический характер

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Хотя полной, мировой статистической картины пока нет, проблему ложноэпилептических приступов нельзя назвать мелкой: По данные специализированных эпилептологических центров, почти каждый восьмой-десятый ребенок, получающий лечение по поводу эпилепсии, на самом деле страдает от психогенных припадков!

И, похоже, число таких пациентов в последнее время увеличивается.

Лео,Яковлев,Достоевский,призраки,фобии,химеры,Скорбный,лист. резкую смену настроений у эпилептиков — от слащавой сентиментальности до .. здесь был бы более полезен хороший психопатолог-психотерапевт. Миф о.

Впервые исследованием конкретно эпилептических психозов занялся Жан-Этьен Д. Эскироль — один из первых исследователей психических расстройств. Особый интерес представляет его теория о связи шизофрении с эпилепсией. Немного об эпилепсии Эпилепсия — хроническое психическое и неврологическое заболевание, которое проявляется периодическим возникновением приступов нарушения сознание и двигательными нарушениями в виде приступов. Причины развития эпилепсии изложены в МКБ Согласно международной классификации болезней выделяют такие виды эпилепсии по причине: Что касается симптомов эпилепсии, выделяют несколько синдромов: Эпилептический психоз Эпилептический психоз — это отягощение симптоматики классической эпилепсии, носящее преимущественно острый характер, возникающий как следствие прогрессирующих изменений личности и сопровождающееся продуктивной симптоматики.

В зависимости от причины развития самой эпилепсии, эпилептический психоз может быть органическим или неорганическим. Чем более давнее течение эпилепсии, тем более вероятно возникновения поведенческих нарушений.

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия